ナマズ釣りに明け暮れる毎日。
さすがに疲れも溜まってきますな〜。
何か甘い物食べたい!
戦士にも休息が必要なのだ。
…というわけで今日は仕事休みだったので
ちょっとスイーツ作りを。
冷凍庫にパイシートが残ってたな…
コルネ作ろ!カスタードコルネ!
ステンレスのコルネ型を買ったものの
一度も使ってなかったから、ようやく出番。
クックパッドのレシピを見ながら作る。
まずはカスタードクリームを作るよ!
詳しいレシピ紹介するのは控えときます。
鍋に移して弱火で火にかけながら混ぜ続ける。
もったりしてきた!
ここから火を止めて粗熱が取れるまで更に
混ぜ続ける。
この後冷蔵庫で冷やしてバニラエッセンスを
加えて、クリームが完成!
次は生地。とはいえ、冷凍パイシートです。
こんな感じでカットして
型にバターを塗って、パイシートを巻く。
いい感じじゃない?
そして焼き上がったのがこちら。
思ったより膨らんで見た目が(笑)
この後トラブル発生。
バターを塗ったにもかかわらず、生地が型に
くっついて全然外れない!
無理矢理外しにかかるがパイ生地がどんどん
ボロボロに…
めちゃくちゃ苦戦しながらなんとか外したが
ほとんどがボロボロになり、折れてしまった
物も…なんてこった〜。
テンションガタ落ちになりつつ完成〜。
見た目が…
一番キレイな状態でこれです(笑)
味は良かったよ!
甘い物食べてまた明日から頑張る!
次回からは型にクッキングシートでも巻いて
焼いた方がいいのかな〜?
また今度再挑戦するよ!