愛知県知多半島の先端、南知多エリア。
何やら例年と様子が違う南知多。今年の冬はイワシが釣れまくりで、釣り場は常に満員御礼。今でもまだ連日のフィーバーが続いているようです。
先日、なまずクンも参戦してきました!平日にも関わらず満員状態。渋いながらも2人で150匹ゲットしました♪
南知多イワシ祭りの様子はこちら↓
catfishkun.hatenablog.com
地元メディアでも取り上げられていましたが、釣り人によるゴミ問題が深刻化しつつあります。
このままでは釣り禁止になってしまうかも…。せめて自分が出したゴミだけでも持ち帰るようにしましょう。
みんなの釣り場です。みんなで守っていきましょう。
先日釣ってきたイワシは、新鮮なうちに刺身&なめろうにして食べました♪美味しかった〜(о´∀`о)
こちら↓
catfishkun.hatenablog.com
小分けにしたイワシは残り20匹。ウロコと内臓を取り冷凍してありました。
そろそろ第2弾、何か作って食べたいな〜。
酢締めにして〆サバならぬ〆イワシ…とも考えたけど、鮮度を考慮するとちょっと…加熱調理するか〜。
というわけで、美味しく簡単に作れる甘露煮に決定〜。
骨まで柔らかく食べられるからカルシウムもたっぷり♪
今回もクックパッド先生にお世話になります。
みさみかキッチン様、レシピパクッてスミマセン。
【材料】
イワシ 8〜10匹(今回は20匹)
濃口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ4
酒 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ6
水 150cc
生姜 1〜2片
①イワシは頭と尻尾を切り落とし、内臓を取りきれいに洗います。今回は一口サイズにカットしました。
生姜は皮付きのまま薄切りにします。
②ピンボケ…。イワシ以外の材料を圧力鍋に入れ、よく混ぜます。イワシを入れて蓋をして強火にかけます。
③圧力がかかったら、中火にして20〜30分煮ます。
圧力鍋によって時間と火力は調整してください。今回、なまずクン使用の『活力鍋』は弱火で20分煮ました。
④20分経ったら火を消し、圧力が低下するまで放置。
⑤蓋を開けて、味をみてお好みでみりんを加えて中火で更に少し煮ます。食欲をそそる良い匂い(о´∀`о)
⑥味が整ったら火を消し、少し放置すると良いです。
⑦器に盛り付けて完成〜♪超簡単に出来ちゃいました♪
いざ実食!……こっ、これは美味しい〜(((o(*゚▽゚*)o)))
骨までめっちゃ柔らかくて、しっかり味も染みてる♪
ご飯が進む進む!ペロリと2合分ほどたいらげました♪
こんなに簡単に美味しく作れるとは…恐るべし圧力鍋。
今回で冷凍庫のイワシのストックが無くなってしまったので、また食べたくなったら釣ってこよう(о´∀`о)
南知多イワシ祭り、もう少し続いてちょうだいね♪